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謎のベーコン巻き
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4. はちみつレモン焼き鳥のベーコン巻き
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焼き鳥のベーコン巻き
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きんぴらごぼうのベーコン巻き
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肉のベーコン巻き
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謎の焼きそば
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関連リンク
番外編
→謎のハサミ
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謎のBLTサンド
初版: 2012-07-24
最終更新日:
2012-07-24
謎のベーコン巻き(その4)
〜はちみつレモン焼き鳥のベーコン巻き・肉のベーコン巻き〜
パスタのベーコン巻きは
こちらへどうぞ
→まとめPDF(レシピ本のサンプル)
(約80kバイト,
C83 土曜日 東地区 ツ-58a)
安易に冷凍食品を使ってみるのも悪くはないですが、
「具」から巻きやすいように作ってみましょう。
○はちみつレモン焼き鳥のベーコン巻き
「きょうの料理」のレシピに
「鶏肉のはちみつ焼き」(2005-08-11放送)ってのがありました。
しょうゆとはちみつを2:1で混ぜたタレに、
もも肉を漬け込んでオーブントースターで焼くというものです。
このタレにレモンを追加してさっぱり感を加えると、
とてもおいしいです。
元のレシピとの相違は、タレにレモン汁を加えるところ。
-
鶏もも肉(できれば宮崎地鶏で)
-
しょうゆ、大さじ4(淡口(うすくち)がいいでしょう)
-
はちみつ、大さじ2
-
レモン汁、大さじ1
こんな感じ。
ちなみに、はちみつ小さじ1(5cc)を試験管に入れてみると、
下の左のような感じになります。
右側は、レモン汁、はちみつ、しょうゆの比率を1:2:4にして試験管に入れたところ。
小さじ1は5cc(ミリリットル)、大さじ1は15cc(小さじの3倍)なので、
実際に使用する量はこの6倍になり、試験管には入りきりません。
元レシピどおりに焼きあがったら、
「ベーコン巻き」にしやすい大きさに切り、ベーコンで巻いて軽く焼きます。
完成したベーコン巻きにカットレモンを添えてもいいですね。
主な材料は、はちみつ、レモン、それから鶏もも肉です。
タレに1時間ほど漬けて、アルミホイルに乗せてオーブントースターに入れます。
漬けるときはジップロックを使うと便利ですね。
アルミホイルはひっつかないようにシワをつけておくといいでしょう。
画像では皿に乗せていますが、
オーブントースターに入れるときは皿には乗せません。
焼くときには、スライスレモンも外してください。
ほどよい焦げ目がついたら焼き上がりです。
はちみつとレモンの香りが食欲をそそります。
もちろん、このまま食べても美味です。
適当な大きさに切って、ベーコンで巻いて焼いてみます。
ベーコンの固定には、生のスパゲッティを使いました。
○きんぴらごぼうのベーコン巻き
ごぼうをマッチの軸程度に細切りにします。
このとき、あとで巻きやすいように、
長さをお好みでベーコンの幅より5ミリ〜10ミリ長めで揃えておきましょう。
切ったごぼうは水にさらします。
参考レシピはこれ。
ごぼう(とお好みでニンジン)をごま油で炒めて、
砂糖、みりん、しょうゆで味付けします。
きんぴらごぼうといえば、「ささがき」にしたほうが好きなのですが、
このベーコン巻きに限って言えば、マッチの軸みたいなのが巻きやすいでしょう。
できあがったきんぴらごぼうをベーコンで巻いて焼けば完成です。
○牛肉のベーコン巻き
焼肉用の牛肉(もも肉)をさっと焼いて、形が決まったら、
巻きやすいように細切りにします。
このときは完全に火が通っている必要はありません。
ベーコンで巻きやすい長さに揃えて切ってから、
焼肉のタレをからめて再び焼きます。
ここで火を通してしまいましょう。
これを大葉で巻いてからさらにベーコンで巻いて焼きます。
ベーコンの塩気があるので、タレは控えめでいいでしょう。
○肉キャベツ抜き焼きそば、紅しょうがは特盛りで
海の家や縁日(お祭り)の屋台でも売っているような、
キャベツと肉が入っている非常にシンプルなソース焼きそばを用意します。
このとき、キャベツや肉から出る「うまみ」をそばに移しておきましょう。
紅しょうがはざるにあけて水気を切ります。
紅しょうがは80gの袋入りのものを全部ざるにあけました。
材料は、やきそば用の麺、キャベツ、豚肉、紅しょうがです。
もうちょっと具の多いものは
焼きそば・一般的な材料|オタフクソース株式会社や
焼き方レシピあたりを参考にどうぞ。
次に焼きそばから具をはずしてお皿に盛りつけます。
そのうえに紅しょうがを特盛りにしてどうぞ。
お好みでマヨネーズも必要ですねぇ。
○焼きそばの具のベーコン巻き
具を抜いてしまったので、その具を構成している
キャベツと肉はどうするか…
やはりここはベーコンで巻くしかないでしょう。
それを考慮すると、焼きそばを作る段階で、キャベツや肉をベーコンで
巻きやすいサイズに切っておくことが重要です。
焼きそばの具を大葉で巻いてからさらにベーコンで巻いて焼きます。
○関連リンク
ご質問などありましたらお気軽に