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謎のベーコン巻き
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パスタのベーコン巻き
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関連リンク
番外編
→謎のハサミ
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謎の画像いろいろ
初版: 2012-07-03
最終更新日:
2012-08-05
謎のベーコン巻き(その1)
〜パスタのベーコン巻き〜
ウインナーのベーコン巻きなどは
こちらへどうぞ
エビフライのベーコン巻きなどは
こちらへどうぞ
焼き鳥のベーコン巻きなどは
こちらへどうぞ
わたし、料理は得意だから…
///
それに実際すごくおいしいんだよ。
このベーコン巻き、食べてみる?
→まとめPDF(レシピ本のサンプル)
(約80kバイト,
C83 土曜日 東地区 ツ-58a)
○パスタのベーコン巻きのレシピ
●材料
-
適当な太さのスパゲッティ(今回は1.4mm、ゆで時間5分のものを使用)
適量
-
スライスベーコン4枚
-
オリーブオイル
-
塩、こしょう
-
鷹の爪、にんにく(あればお好みで)
-
材料ではないですが、料理用の糸
(ローストビーフとか焼豚を作るときに使うようなやつです)
●パスタの下ごしらえ
適量のスパゲッティを束ねて、片方を料理用の糸で縛って固定します。
ちなみに皿の直径は220ミリです。
寸法比較のためのハサミは全長200ミリ、刃はおよそ100ミリです。
12.67センチの物体を切り刻むことができるかはわかりません。
持ち手のプラスチック部がオレンジ色の
謎のハサミならよかったですねぇ。
スパゲッティの量は計っていません。料理するときはいつも目分量なもんで…。
束ねた状態で、試験管よりちょっと太いぐらいでしょうか。
●ベーコンの用意
今回は
パッケージに「加熱しないで食べられます」って書いてる
スライスベーコンを4枚使いました。
●パスタを茹でる
大きな鍋に大量のお湯を沸かしてスパゲッティを指定時間茹でます。
茹で時間や塩加減はお好みで調整してください。
ベーコンの塩味の加減もあって、
ふつうにスパゲッティを茹でるより塩は控えめでもいいかもしれません。
塩味が足りないようなら、
食べるときにお好みの調味料で足せばいいですから。
糸で縛ってあるので、バラバラにならず、巻くのが簡単になります。
もちろん、鍋から出すときは、縛った側を上にして持ち上げます。
そうすると、スパゲッティがきれいに揃います。
このときは火傷をしないように十分注意しましょう。
●スパゲッティにベーコンを巻く
束ねて茹で上がったスパゲッティに適当な間隔でベーコンを巻きます。
巻き簀にベーコンを並べて、そこにスパゲッティを置いて巻くと簡単でしょう。
巻き終わりは、ほどけないように
生の(乾燥した)スパゲッティを爪楊枝代わりにして
固定しました。
巻き終わったら、束ねた側は切り落とします(食べるには少々固いですから)。
その後、よく切れる包丁で、きれいに4つに切り分けます。
今回は乾燥したスパゲッティを爪楊枝代わりにしてベーコンを固定しているので、
巻きがほどけることはありません。
ほどける演出を楽しみたい場合は、
ベーコンの長さを短めに調節して、
焼き上がり後に固定用のスパゲッティを外すと可能…かもしれません。
●ベーコン巻きを焼く
ベーコン巻きを
オリーブオイルを流して熱したフライパンに入れて焼きます。
最初はベーコンの巻き終わりを下にするといいでしょう。
これは巻きがほどけにくくするための対策です。
適当に転がしながら、全体に焼き色がついたらできあがりです。
仕上げにこしょうをパラパラと振ってもいいですね。
冷たいフライパンに
オリーブオイルだけではなく、
鷹の爪とにんにくを入れてからコンロに火をつけて、
ペペロンチーノみたいに香りを移してみてもおいしいですよ。
お弁当にはにんにくは控えめかナシでもいいかもしれません。
●野菜を添えるとバランスいいよね
彩りよく野菜を添えると見た目も栄養的にもバランスいいでしょうね。
たとえば、ゆでたカリフラワーとブロッコリーとか。
○関連リンク
あまりこのコンテンツとは関係ないものもありますが、ご容赦のほどを。
ご質問などありましたらお気軽に