Network Users' Group ``wheel'' / Dai ISHIJIMA's Page / 料理レシピ / 謎のベーコン巻き
1. パスタのベーコン巻き | 2. ベーコン巻き各種 | 3. エビフライのベーコン巻き | 4. はちみつレモン焼き鳥のベーコン巻き
# エビフライのベーコン巻き # 肉のベーコン巻き # 肉のベーコン巻き(その2) # 関連リンク
番外編 →謎のハサミ | 謎のBLTサンド

初版: 2012-07-10
最終更新日: 2012-07-10


謎のベーコン巻き(その3)

〜エビフライのベーコン巻き〜

パスタのベーコン巻きこちらへどうぞ


           
まとめPDF(レシピ本のサンプル) (約80kバイト, C83 土曜日 東地区 ツ-58a


○エビフライのベーコン巻き

以前に紹介した エビフライのベーコン巻きは ちょっと短めだったので、 別の素材を使ってみました。 ベーコンには火を通していますが、焦げ目はつけていません。 ご覧のとおり「『ベーコンを巻いたエビ』のフライ」ではありません。 「『エビフライ』にベーコンを巻いた」ものです。
エビフライのベーコン巻き
今回使ったのは冷凍のエビフライです。
冷凍エビフライ   冷凍エビフライ
まっすぐだし、長さもまぁこんなもんかなと。 安易にできあいで作ってしまいましたが、 本格的にエビフライも自作したほうがおいしいでしょうね。 エビフライのレシピは適当に検索してください。
揚げなくても、レンジでチンで作る方法もあるようです。 これなら簡単ですね。
有頭エビのフライで作ると、ちょっと贅沢な感じが出たりしませんかね〜。 お弁当向きじゃないかもしれませんが。

○肉のベーコン巻き

何を巻いたらそれらしくなるかなと考えてみたところ、 牛肉の細切りだったらどうだろうと思い、 「青椒肉絲」で試してみました。
青椒肉絲
これの具を大葉で巻いて、さらにベーコン巻きにしてみると、こんな感じです。
青椒肉絲
手を抜かずに自分で牛肉の細切りを用意したほうが、 よりそれらしくなったでしょうねぇ。
牛のモモ肉を3ミリぐらいの細切りにして、下味をつけたあとで炒めて、 それを大葉で巻いてさらにベーコンで巻く…といった手順でしょうか。 →こちらをどうぞ

○肉巻きポテトのベーコン巻き

さらに手を抜いて、もうちょっと巻きやすい素材にしてみました。
ウインナーのベーコン巻き   ウインナーのベーコン巻き
これはちょっと安易すぎましたね。


○関連リンク


ご質問などありましたらお気軽に