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# はじめに # きんぴらと焼き鳥 # ウインナー # エビフライ # アスパラ # 盛り合わせ # 関連リンク
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初版: 2012-07-07
最終更新日: 2012-07-07


謎のベーコン巻き(その2)

〜きんぴらごぼう、ウインナーのベーコン巻き〜

パスタのベーコン巻きこちらへどうぞ


           
まとめPDF(レシピ本のサンプル) (約80kバイト, C83 土曜日 東地区 ツ-58a


○はじめに

冷凍食品や市販のお惣菜などを使った各種ベーコン巻きを紹介します。

お弁当の材料として、お手軽に使える冷凍食品が販売されています。

冷凍のきんぴらごぼう   あぶり焼きチキン
これをそのままお弁当箱に詰めるのもいいですが、 ベーコン巻きにしてちょっとアレンジしてみるのも面白いかと。

ウインナーや市販のお惣菜もお弁当にちょうどいいですね。

シャウエッセンと大葉   フライ盛り合わせ
左がウインナーと大葉、右はお惣菜の串フライです。 これもベーコンで巻いてみましょう。

ハサミを寸法の比較用に画像右に映しています。 全長200ミリ、刃はおよそ100ミリです。 持ち手のプラスチック部がオレンジ色の 謎のハサミならよかったですねぇ。

○きんぴらごぼうと焼き鳥のベーコン巻き

冷凍食品として販売されているきんぴらごぼうと 焼き鳥をそれぞれベーコンで巻いてみました。
きんぴらごぼうと焼き鳥のベーコン巻き
左がきんぴらごぼう、右が焼き鳥です。 きんぴらごぼうは、ベーコン巻きに合うサイズのものを自作した方が 巻きやすいかもしれませんが、お手軽さからいえば、 このように冷凍食品を使うのが簡単です。
焼き鳥もベーコンの幅に合わせて自作した方が巻きやすいでしょう。 そのときは、ぜひ宮崎地鶏で焼き鳥を作ってみてください。 色味としては、たれ焼きより塩焼きのほうがそれらしいかもしれません。
きんぴらごぼう焼き鳥を自作する場合は→こちらをどうぞ

○ウインナーのベーコン巻き

ウインナーに大葉を巻いて、それをさらにベーコンで巻いて焼きました。 ちなみに、使ったウインナーはシャウエッセンです。
ウインナーのベーコン巻き
一本のウインナーに大葉は二枚使いました。 大葉の表が外側に来るように巻くと色がきれいです。 ベーコンの固定には、パスタのベーコン巻きと同じく、 乾燥した(ゆでていない)スパゲッティを使いました。 ですが、つまようじで止めたほうが、 「はい、あ〜ん」には向いているかもしれません。

○エビフライのベーコン巻き

お惣菜として売られていたエビフライにベーコンを巻いたものです。 エビにベーコンを巻いてからフライにしたものとは、 見た目のインパクトが違いますね。
エビフライのベーコン巻き
エビフライは、できるだけ曲がっていないものを使うと作りやすいでしょう。 今回は串フライとして売られているものを使ったので、 ベーコンにまんべんなく焼き色をつけるのが簡単でした。 串を抜くのを忘れないように。 もう少し長めのエビフライを使ったほうがボリューム感があって よかったかもしれません。

○アスパラとうずらたまごの串揚げのベーコン巻き

アスパラのベーコン巻きといえば、 普通は(生か、さっと茹でた)アスパラガスをそのまま巻いたものですが、 エビフライと一緒にアスパラガスの串揚げも買ったので、 それをベーコンで巻いてみました。
アスパラのベーコン巻き
左側も同じくエビフライと一緒に買ったうずらたまごの串揚げを 巻いたものです。

○ベーコン巻きの盛り合わせ

ここまでに紹介した各種ベーコン巻きに、 プチトマトとパセリを添えて盛り合わせにしてみました。
ベーコン巻き盛り合わせ
元々、お弁当用の素材やお惣菜は味が濃いでしょうし、 ベーコンも塩が利いていますから、栄養のバランスとしてはダメですねぇ。 フライにベーコンってのも、しつこい感じがあります。

「お年頃ねっ」って言われる高校生のお弁当ならともかく、 「大きなお友達」は栄養のバランスに注意した食事を心がけましょう。 塩分や油は控えめに。野菜はしっかり摂りましょう。


○関連リンク


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